27 июня Димитровград с рабочим визитом посетил Язев Валерий Афонасьевич.

Консалтинг и управление проектами | 30.06.2014

Валерий Афонасьевич Язев – депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, Первый заместитель Председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.  Недавно В.А. Язев стал Председателем Совета кластера, и это его первый визит в наш город в новом качестве.

В рамках программы визита прошло совместное с Губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым, посещение предприятия ГК «Росатом» «НИИ атомных реакторов» (НИИАР), где создано промышленное производство молибдена-99, одного из самых востребованных медициной изотопов. 

Делегация посетила строительную площадку федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России. Проект создания центра является одним из ключевых в рамках развития ядерно-инновационного кластера Димитровграда. 

В информационном центре Ядерно-инновационного кластера состоялась презентация ключевых проектов кластера. Так Малиновский Валерий Борисович рассказал об этапах реализации уникального проекта по строительству атомной станции с опытно-промышленным энергоблоком мощностью 100 МВт с реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем. Руководитель ДИТИ НИЯУ МИФИ – Саган Иван Анатольевич рассказал о системе подготовки кадров. 

Вопросу кадрового обеспечения уделяется особое внимание  Губернатором Ульяновской области. «Мы понимаем, что вряд ли сумеем обеспечить НИИАР и другие объекты кластера кадрами только за счет внутренних резервов, поэтому мы намерены активно работать с нашими коллегами из МИФИ и с учреждениями других регионов», - сказал Сергей Морозов.

В заключительной части визита, собравшиеся обсудили проблемные вопросы, решение которых существенно ускорит реализацию кластерных проектов. Также было принято решение о собрании Совета кластера в сентябре текущего года. 

Подводя итоги встречи, Валерий Язев отметил: «Ядерно-инновационный кластер – один из немногих кластеров в стране, который эффективно развивается. Не без проблем, конечно, но достаточно динамично, и нам необходимо его поддерживать».

Фотоотчет можно посмотреть в разделе галереи.