ФАНК в Ульяновске и Димитровграде: итоги фестиваля

Консалтинг и управление проектами | 18.11.2016

Более 2500 жителей Ульяновска и Димитровграда стали участниками Фестиваля актуального научного кино ФАНК.

С 9-13 ноября в двух городах ульяновского региона прошло 28 мероприятий ФАНК. В программу фестиваля вошли кинопоказы шедевров научного кино со всего мира, мастер – классы, лекции российских ученых, тренинг - игры, интеллектуальное ток – шоу, экскурсии.

Об итогах фестиваля рассказала программный директор ФАНК Ирина Белых: "На мой взгляд, фестиваль состоялся. Главное на любом фестивале - это зрители и их отношение. В Ульяновске зрителей явно затронули наши фильмы. После каждого показа у нас были долгие дискуссии, которые продолжались в коридорах до самого закрытия кинотеатра. С таким же интересом гости фестиваля восприняли наши лекции и научные шоу. Например, на шоу "Разберем на атомы" желающих было столько, что они едва уместились в зале! Особенно приятно, что в дискуссионной программе приняли участие эксперты из Ульяновска и Димитровграда. Для нас очень важно задействовать местное научное сообщество. По итогам зрительского голосования победило 2 фильма – «Магнус» и «Тайная жизнь веществ». Они совсем разные, и здорово, что у города такие разные интересы».

В рамках ФАНК впервые в Ульяновске прошло интеллектуальное ток – шоу «Разберем на атомы». Новой для школьников была и тренинг - игра «Компас новых профессий», в рамках которой участники попробовали смоделировать свое будущее. Сами же приглашенные эксперты ФАНК побывали в градообразующем предприятии Димитровграда Научно – исследовательском институте атомных реакторов.

Экспертной группой ФАНК выступили российские ученые и популяризаторы науки, а также ведущие научные сотрудники АО «ГНЦ НИИАР», такие как Павел Буткалюк, научный сотрудник «ГНЦ НИИАР», победитель  Science Slam в Ульяновске, Александр Прохоров, научный сотрудник кафедры физики космоса физического факультета МГУ, заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ, участник космических экспериментов, Кирилл Святов, кандидат технических наук, декан факультета информационных систем и технологий УлГТУ, Сергей Погляд, начальник отделений радиохимических технологий АО "ГНЦ НИИАР", Вадим Полюга, руководитель проекта «Сибирский инжиниринговый инкубатор» («И-Куб»).

Мероприятия фестиваля проходили на нескольких городских площадках: Ульяновском государственном техническом университете, Дворце творчества детей и молодежи, креативном бизнес - пространстве «Квартал», киноцентре «Художественный» в Ульяновске, а в Димитровграде в НКЦ им. Славского, Городской гимназии, Дворце книги и ДИТИ НИЯУ МИФИ. Основными участниками ФАНК стали школьники и студенты Ульяновского региона.

Партнерами ФАНК в Ульяновске и Димитровграде стали Правительство Ульяновской области, региональные министерство образования и науки и министерство искусства и культурной политики,  администрации города Ульяновска и Димитровграда, АО «ГНЦ НИИАР», АНО «Центр развития ядерного инновационного кластера города Димитровграда Ульяновской области», ульяновское отделение «Русского географического общества», креативное бизнес – пространство «Квартал», ЦМИТ г.Димитровграда, УлГТУ, киноцентр «Художественный», радио «2х2», «Народная газета», информационные порталы KP.ru, Улпресса.ру.

ФАНК в Ульяновском регионе проходил впервые. Организатором выступила сеть информационных центров по атомной энергии при поддержке ГК «Росатом».

ФАНК — это кинодвижение, которое представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние пять лет. 

Источник: http://ul.myatom.ru/

fank1