Эксперты АИРР обсудили развитие инновационных кластеров на Гайдаровском форуме

Консалтинг и управление проектами | 23.01.2017

В рамках Гайдаровского форума регионы АИРР представили лучшие практики управления инновационными кластерами.

Позицию Ассоциации по вопросу развития инновационных кластеров озвучил Павел Рудник, руководитель проектов АИРР, директор Центра стратегий и программ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Он отметил, что из 11 кластеров-победителей конкурса (ред. в это число входит ядерно-инновационный кластер города Димитровграда Ульяновской области), которые вошли в число участников приоритетного проекта Министерства экономического развития РФ, 10 базируются в регионах АИРР. Это свидетельствует о том, что регионы АИРР, - как власти, так и организации, - делают ставку на несырьевую модель развития и уделят этому много внимания и сил.

Ассоциация инновационных регионов традиционно обеспечивает поддержку ведущим кластерам, в том числе и в части организации международного сотрудничества, включая ознакомительные визиты, бизнес-миссии, и двусторонний обмен информацией с зарубежными коллегами.

Как отметил Павел Рудник, многие кластеры АИРР уже сейчас входят в число мировых лидеров. «Скажем, регионы, входящие в первую пятёрку лидеров инновационного и инвестиционного рейтингов в такой крупной и сильной стране, как наша, априори можно причислить и к международным лидерам. Об этом свидетельствует и ряд количественных показателей, по крайней мере плановые значения», - подчеркнул эксперт.

«Если говорить о возможностях усиления кластеров-лидеров, то я бы выделил такие направление как ослабление ориентации на бюджетное финансирование в сторону привлечения частных и зарубежных инвестиций, создания потока эффективных проектов и старапов. А с другой стороны, привлечение брендовых технологических инвесторов из-за рубежа», - заключил Павел Рудник.

Кроме того, он обозначил планы Ассоциации в области развития проектов кластеров-лидеров.

Как отметил Павел Рудник, наиболее актуальная по срокам задача  - это развитие команд управления кластерами, прежде всего посредством обучения. По итогам заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое состоялось 26 октября 2016 года в рамках форума "Открытые инновации", и на котором был одобрен перечень кластеров-лидеров регионам было рекомендовано обеспечить обучения профильных сотрудников по тематике управления инновациями. Также обучение команд управления кластерами предусмотрено в плане реализации приоритетного проекта Минэкономразвития по поддержке кластеров-лидеров.

В целях реализации данных подходов на базе АИРР разрабатывается соответствующая образовательная программа, нацеленная на развитие региональных команд управления кластерами, проектное обучение с максимальным практическим уклоном и с учётом задач, которые стоят перед кластерами.

В частности, предполагается, что на первом этапе обучения в рамках групповой работы будут подготовлены проекты детальных дорожных карт. По плану министерства это должно быть сделано до конца первого квартала 2017 года.

«Ещё одна важная идея - это формирование длительной программы со срокам до 2020 года и периодичностью коротких очных модулей 1 раз в квартал или полгода. Это позволит сопровождать команды управления кластерами на всём периоде реализации проекта, наращивая их компетенции в зависимости от актуальных задач каждого из этапов. Приглашаем регионы принять участие в данной образовательной программе. Информация о программе будет представлена в начале февраля» - сообщил эксперт. 

Вместе с этим по целому ряду направлений реализации проекта, предусмотренных планом в ближайшие полгода, востребован межкластерный диалог, обмен опытом и лучшими практиками. Это и разработка детальных дорожных карт, и совершенствование системы управления кластерами, и разработка планов по развитию экспорта и привлечению инвестиций, а также ряд других направлений.

1453203942 print 831847 1266042