Инновационные решения компаний Ульяновской области будут внедрены на железнодорожном транспорте

Промышленное внедрение разработок | 26.06.2019

Соответствующую «дорожную карту», направленную на развитие и реализацию инновационных решений на железнодорожном транспорте, 21 июня подписали первый заместитель Председателя Правительства региона Марина Алексеева и главный инженер Куйбышевской железной дороги ОАО «РЖД» Вячеслав Дмитриев.

Напомним, выстраивание взаимодействия с крупными государственными компаниями и госкорпорациями сегодня является одной из приоритетных задач, поставленных Губернатором Сергеем Морозовым. 20-21 июня в регион с рабочим визитом прибыл Совет главных инженеров Куйбышевской железной дороги ОАО «РЖД». Участники бизнес-миссии посетили высокотехнологичные предприятия региона DMG MORI, АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения», Ульяновский нанотехнологический центр ULNANOTECH, а также обменялись лучшими практиками ведения хозяйственной деятельности в таких секторах, как бережливое производство, цифровизация, управление персоналом, R&D, использование возобновляемых источников энергетики.

«Ульяновская область стала еще одним регионом, который будет работать с ОАО «РЖД» в сфере внедрения инновационных технологий. Я надеюсь на очень плодотворное сотрудничество», - отметил Вячеслав Дмитриев.

Как отметила первый заместитель Председателя Правительства региона Марина Алексеева, в рамках прямой линии Президент России Владимир Путин подчеркнул, что основной резерв роста экономики в росте производительности. Проекты, инициированные такими компаниями, как Куйбышевский филиал ОАО «РЖД» нацелены на повышение эффективности деятельности компании, как на макро, так и на микро уровне.

В подписанный сторонами документ включено 48 инновационных разработок предприятий и компаний Ульяновской области. В частности, в «дорожную карту» вошло семь проектов резидентов Ульяновского наноцентра ULNANOTECH - компаний «КарбонЛаб», «РуГаджет», «РВР.Студио» со сроком реализации до 2021 года.

Речь идет о разработке лакокрасочных материалов для объектов инфраструктуры и подвижного состава, интеллектуальных систем освещения и электроснабжения, объекта виртуальной или дополненной реальности для повышения безопасности движения и качества обучения персонала, а также алгоритма дистанционного прогрева тепловоза. Кроме этого, компании-резиденты ULNANOTECH планируют разработать для РЖД прототипы системы энергоснабжения отдаленных от линий энергопитания объектов, системы оповещения работников и ремонтных бригад о приближении подвижного состава и прибора, который будет обеспечивать размагничивание рельсов в зоне изолизирующих стыков.

По словам генерального директора Ульяновского наноцентра Дмитрия Пака, реализация предложенных проектов на практике позволит усовершенствовать технологические процессы на железнодорожном транспорте, повысить экономическую эффективность и качество работы предприятия, а самое главное - безопасность пассажиров.

Также в «дорожную карту» включены четыре проекта в сфере энергосбережения и обеспечения энергоресурсами удаленных объектов, ИТ, реализуемые компаниями-участниками ядерно-инновационного кластера города Димитровграда Ульяновской области: «Автономные системы теплоснабжения», ООО «ПРИЗ», АО «ПромСервис».

Источник: Министерство цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области https://ekonom73.ru/