Губернатор Сергей Морозов заявил о дальнейшем развитии инвестиционных площадок в рамках ежегодного Инвестиционного послания

Важные | 23.01.2017

«Ключевой площадкой станет ОЭЗ «Ульяновск», управление которой передано в 2016 году с федерального на региональный уровень. Продолжится строительство собственного индустриального парка особой экономической зоны, рассчитанного на 20 инвесторов в таких отраслях, как авиастроение и техническое обслуживание авиатехники, электроника и приборостроение, производство композиционных материалов, энергетика и машиностроение», – отметил глава региона.

Главным результатом 2016 года для ОЭЗ «Ульяновск» стало также введение в эксплуатацию комплекса 1-й очереди объектов инфраструктуры ОЭЗ и формирование прилегающей к ней территории.

Новые инфраструктурные объекты будут введены в границах индустриального парка «Заволжье». Сегодня здесь реализуется 26 инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций свыше 46 млрд рублей. В 2016 году по конкурсной заявке, подготовленной Корпорацией развития Ульяновской области, Правительство России выделило региону порядка 460 миллионов рублей государственных субсидий на возмещение затрат по созданию индустриальных парков. Это позволит в 2017 году продолжить возведение инженерных объектов парка. Продолжится и работа по привлечению в парк инвесторов.

«В этом году в парке «Заволжье» на строительную площадку выйдет два новых промышленных проекта: французской компании «Легран» по выпуску коммутационного оборудования и российской «Волга-Лакта» по производству заквасок для молочной промышленности. Суммарный объём инвестиций составит 1,4 млрд рублей, будет создано свыше 350 новых рабочих мест. Также рассчитываем, что в течение года на промзоне начнется строительство завода турецкой компании и трех проектов малого и среднего бизнеса. Кроме того, начинаем формировать площадку для размещения здесь пищевых производств. У нас уже есть два проекта ульяновских предпринимателей – фабрика социального питания и молокоперерабатывающий завод, в завершающей стадии переговоры с европейской компанией по созданию завода пищевой промышленности. Всего же на этой площадке планируем разместить до семи предприятий», – рассказал генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

Губернатор в своем выступлении также сообщил о начале принципиально важного для региона проекта по созданию индустриального парка «Димитровград». На сегодня подготовлен проект планировки и межевания территории парка, в марте начнётся формирование 1-й очереди, получены первые средства от Фонда развития моногородов, привлечен якорный инвестор - НТЦ «Эльбрус» (Москва), с которым в 2016 году подписано соглашение по строительству инновационного производства химических волокон с объёмом инвестиций 60 млрд рублей и созданием 1500 новых рабочих мест.

«Еще один инфраструктурный проект по развитию моногорода Димитровграда – создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Соответствующая заявка подана в Министерство экономического развития РФ. В случае прохождения федерального отбора мы сможем сформировать на территории Димитровграда привлекательный налоговый режим для предприятий, готовых войти в программу развития ТОСЭР», – подчеркнул Сергей Морозов.

Кроме того, будет вестись работа по развитию действующих индустриальных парков - «ДААЗ» в Димитровграде и «УАЗ» в Ульяновске. 

Приоритетным направлением, обозначенным главой региона в Инвестиционном послании, также станет развитие муниципальных образований региона. Продолжится работа по формированию муниципальных индустриальных парков: «Инза», «Новоспасское», «Красный гуляй» и «Новоульяновск», а также агрологистического парка «Дега-Ульяновск». Новые парки будут сформированы в Тереньгульском и Чердаклинском районах со специализациями «промышленность строительных материалов» и «сельское хозяйство».  

http://ulgov.ru/

170119invest26 350x230