Ежегодное собрание участников ядерно-инновационного кластера

Важные | 29.05.2019

Май традиционно становится месяцем, когда организации, входящие в состав ядерно-инновационного кластера собираются в Димитровграде для того, чтобы подвести итоги и наметить пути дальнейшего развития.

С приветственным словом к собравшимся обратился Председатель Правительства Ульяновской области, Александр Смекалин.

Мы ежегодно собираемся на подобном мероприятии и я рад видеть как постоянных партнеров кластера, так и новые лица, а также гостей из АО» «ТВЭЛ. С момента создания в 2012 году кластер с небольшого объединения нескольких организаций, единомышленников и партнеров вырос до крупного территориального объединения организаций и компаний Ульяновской области, деятельность которого влияет не только на экономику региона, но и, в некотором роде – на общегосударственные экономические и научно-технические показатели. Думаю, что сейчас уже можно говорить о стадии зрелости кластерной кооперации на территории Ульяновской области, – отметил Александр Смекалин.

Обязательной частью ежегодного собрания является доклад руководителя центра развития кластера Альберта Гатауллина.

На текущий момент в состав димитровградского кластера входят более 60 организаций и предприятий Ульяновской области, в т.ч. 10 учебных и научных организаций, 30 малых инновационных компаний и 6 консалтинговых и инжиниринговых объектов инновационной инфраструктуры области. По итогам 2018 года совокупная кластерная выручка составила более 10 млрд. рублей, а средняя выработка на одного работника приближается к 1,9 млн руб. на человека. Учитывая научно-инновационный профиль участников ЯИК, необходимо отметить высокий вклад кластерного объединения в НИОКР, реализуемые в регионе – более чем на 2,5 млрд. рублей, при этом количество патентов и иных РИД участников кластера – более 300 (из них 36 международных). Всего в портфеле проектов кластера более 50 инновационных проектов, по итогам 2018 года в программу развития включено 18 новых проектов в области медицины, новых материалов, альтернативной энергетики и информационных технологий.

При поддержке АНО ЦРК активно реализуются программы повышения квалификации сотрудников кластера – более 130 человек приняли участие в образовательных проектах кластера, в том числе около 40 – в программах проектного управления. Участники ЯИК смогли презентовать свои научные наработки и продукцию в 14 выставках и форумах, в т.ч. в 4 зарубежных и 2 организованных на территории региона.

Особое внимание в деятельности АНО ЦРК уделяется продвижению на рынок разработок МИП – участников кластера. В течение года, по данному направлению деятельности, оказана поддержка 12 МИП в области сертификации и регистрации продукции, патентной защиты, включения в состав поставщиков крупных компаний и ГК Росатом.

АНО «ЦРК» активно развивается межкластерное и международное сотрудничество. Установлены тесные связи с иными инновационным и кластерами России и аналогичными организациями за рубежом. В составе партнеров и участников реализации проектов ЯИК более 20 партнеров, т.ч. 6 из Чехии, Германии, Китая и Японии.

О положительных тенденциях также рассказал и заместитель директора АО «ГНЦ НИИАР» по экономике и финансам Игорь Князькин. За три года до 2018 года произошло финансовое оздоровления предприятия с серьёзными изменениями, которые привели не только к безубыточности, но и к стабильной выручке. Он отметил, что институт с уверенностью смотрит в будущее, а также поблагодарил администрацию города за взаимодействие, в котором он видит большой потенциал для развития.

Одним из самых актуальных и крупных проектов кластера является проект создания в Димитровграде Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии (ФВЦМР). Как сообщила собравшимся исполняющая обязанности генерального директора ФВЦМР Любовь Шулепова, сейчас идёт ввод в эксплуатацию корпусов, регистрация и лицензирование центра, получение документов на работу с радиоактивными источниками. Также идёт работа по комплектованию штата.

Исполняющий обязанности главы города Юрий Черноусов отметил, что благодаря проектам кластера Димитровград стал узнаваем на международном уровне. Запуск ФВЦМР даст мощный толчок развитию города, всех сфер его жизни. Продолжается улучшение городской инфраструктуры и создание реально комфортной городской среды.

Безусловно, все проекты участников кластера одинаково важны и уровень приоритетности поддержки – единый. Потому на ежегодных собраниях мы уделяем большое внимание вопросам всесторонней поддержки проектов, в том числе и тем проектам, которые реализуются малыми инновационными предприятиями. Также мы ежегодно рассматриваем новые проекты наших участников кластера. В этот раз у нас на рассмотрении 3 проекта, 2 из которых связаны с IT сферой. Это проекты ООО «АИС город» – «Электронный муниципалитет», ООО «Кверти» – «CRM-система для проектного управления», и ООО «Импульсные энергосистемы» – «Импульсная система передачи, преобразования и распределения электрической энергии в энергосистемах».

В конце собрания к участникам вновь обратился председательствующий:

Сегодня в состав кластера входят 64 организации, в том числе 7 образовательных учреждений, 3 научно-исследовательских организаций, 6 консалтинговых компаний и организаций инновационной инфраструктуры региона, крупные промышленные предприятия и органы власти области и города. Безусловно, внутренний потенциал развития кластера в совокупности малых инновационных компаний – составляющих большую часть участников кластера. Такой структурный состав кластерного объединения позволяет с одной стороны решать любые сложные научно-технические задачи, а с другой – оперативно реагировать на любые изменения в рыночных потребностях, входить в рискованные инновационные проекты без значительных потерь материальных и временных ресурсов. Профиль кластера – научно-образовательный инновационный. Правильная организация распределения научных и производственных ресурсов среди участников кластера позволила кластеру войти ряд лучших кластерных объединений страны. Успехи, о которых мы сегодня слышали, безусловно, это заслуга всех участников кластера, но нужно помнить, что наличие кластерной кооперации и эффективной поддержки со стороны области и управляющей компании позволяет ускорить развитие инновационного бизнеса, – подытожил Александр Смекалин.

По итогам собрания было принято решение активизировать работу управляющей компании по стимулированию инновационной деятельности, вести мониторинг состояния проектов и потребностей участников, внести изменения в программу развития кластера, ежегодно утверждаемую губернатором области, в соответствии с изменениями текущей экономической ситуацией, организационной структуры реализации механизмов поддержки участников, потребностей наших коллег, как существующих организаций-участников, так и новых партнеров.