АО «ГНЦ НИИАР» презентовал ежегодный отчет об экологической безопасности

Важные | 08.07.2019

Представители АНО «ЦРК» приняли участие в презентации ежегодного отчета об экологической безопасности АО «ГНЦ НИИАР» .

Более двадцати представителей СМИ, общественных объединений и духовенства, органов местного самоуправления и экологических организаций приняли участие в пресс-туре, организованном ГНЦ НИИАР в целях информирования населения региона о природоохранной деятельности предприятия. В ходе мероприятия прошла презентация ежегодного публичного отчета по экологической безопасности. Затем участники пресс-тура посетили ряд лабораторий и метеоплощадку управления защиты окружающей среды (УЗОС) института, совершили выезд на территорию промышленной ливневой канализации.

Во время презентации начальник УЗОС Сергей Ефаров подробно остановился на сведениях о воздействии производственной деятельности института на окружающую среду, информации о работе системы экологического менеджмента, а также данных о результатах комплексного радиационного и экологического мониторинга вокруг ГНЦ НИИАР.

Мониторинг (контроль) загрязнения атмосферного воздуха, почвы и водного объекта в пределах СЗЗ и ЗН института с 2017 года осуществляется с помощью передвижной лаборатории радиационного и химического контроля УЗОС на базе автомобиля ГАЗ-27057 «Газель». Современная лаборатория предназначена для выполнения текущих и оперативных измерений параметров экологической и радиационной обстановки и представления этих данных в реальном масштабе времени. Лаборатория позволяет получать данные о радиационном фоне местности (с указанием радионуклидного состава и траектории измерения), загрязнении атмосферного воздуха, природных вод, почв и донных отложений.

Также он рассказал о мероприятиях в сфере природоохранной деятельности и мерах по повышению экологической безопасности.

Производственный экологический контроль и мониторинг (измерения, анализ, оценка) состояния и загрязнения окружающей среды, осуществляемые в АО «ГНЦ НИИАР», включают в себя: контроль выбросов и сбросов радиоактивных и химических загрязняющих веществ, учет и контроль РАО, а также отходов производства и потребления, контроль радиационных и химических параметров состояния объектов окружающей среды в СЗЗ и в ЗН.

Сергей Ефаров сделал особый акцент на том, что АО «ГНЦ НИИАР» не осуществляет сброс радиоактивных веществ (радионуклидов) со сточными водами в открытые поверхностные водоемы. Воды подразделений (воды реакторных установок, контурные воды, дезактивационные воды и др.), загрязненные радиоактивными веществами, по специальной канализации отводятся в емкости пункта приема Службы-КОРО АО «ГНЦ НИИАР».

«Затраты и инвестиции на охрану окружающей среды в прошлом году в институте составили более 129 млн. рублей, из них более 51 млн. рублей на радиационную безопасность и 41 млн рублей на охрану атмосферного воздуха», – отметил Сергей Алексеевич.

В течение всего пресс-тура участники могли задавать любые интересующие их вопросы.

Данное мероприятие показало, что обеспечение безаварийного, безопасного и устойчивого функционирования объектов ГНЦ НИИАР является основным условием деятельности института. Организация работы на предприятии по ядерной и радиационной безопасности осуществляется в безусловном соответствии с действующими нормами российского законодательства. В институте проводится непрерывный контроль радиационной обстановки на территории промплощадки, в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения; созданы и действуют автоматизированная система контроля радиационной обстановки, система оперативного контроля выбросов, абонентский пункт Ситуационно-кризисного центра Госкорпорации «Росатом» и отраслевой Центр сбора и анализа информации по безопасности исследовательских ядерных установок.

ГНЦ НИИАР ежегодно выпускает публичные отчеты по экологической безопасности, которые предназначены для информирования широкого круга заинтересованных сторон http://niiar.ru/?q=annual_report. Основным корпоративным документом в области обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды является «Экологическая политика АО «ГНЦ НИИАР», определяющая принципы деятельности института в области экологии.

Помимо этого существует сайт www.russianatom.ru, на котором представлены ежечасно обновляемые показания датчиков, содержащие данные о текущем уровне радиации, а также архив показаний, с данными по уровню радиации за любой прошедший период с разбивкой по часам, дням и месяцам.

Благодарим АО «ГНЦ НИИАР» за предоставленную информацию.