С 15 по 22 марта в Димитровграде проходил фестиваль науки "Кстати"

Важные | 21.03.2021
С 15 по 22 марта в Димитровграде проходил фестиваль науки "Кстати"

Организаторами фестиваля выступили Информационный центр по атомной энергии, АО «ГНЦ НИИАР» и АНО «ЦРК». В течение всего периода проходили интересные лекции, встречи, онлайн конференции.

Так большой интерес зрителей вызвало ток-шоу "Разберём на атомы: ядерная медицина" было ожидаемым событием и просто крайне продуктивно. Медицинскией блогер Алексей Водовозов рассказал о том, как на рубеже XIX–XX вв радиоактивность стала привлекать внимание не только физиков, но и врачей, и в итоге появилось целое направление — ядерная медицина. Медицинский физик Василий Киселёв объяснил, как радиофармпрепараты воздействуют на злокачественные опухоли и помогают лечить онкологические заболевания. Как и где производят радиофармпрепараты, рассказал Павел Буткалюк. Днём этого же дня прошла лекция Алексея Водовозова "Жизнь после Covid" для студентов ДИТИ НИЯУ МИФИ.

В завершении фестиваль науки "Кстати" при полном аншлаге прошел интеллектуальный турнир среди команд города Димитровграда. Ведущим и автором вопросом для игры выступит Сергей Абрамов – профессиональный организатор и участник интеллектуальных турниров. Первое место заняла команда «ВИА Пандемия» из АО «ГНЦ НИИАР». В этот же день, после небольшого перерыва, Сергей Абрамов провел мастер-класс по интеллектуальным играм.

Последний день прошел на театральной сцене. В Димитровградском драмтеатре состоялась читка пьесы по рассказу Ги де Мопассана «Марсианин». Научно-популярный проект «Science Drama» — это синтез науки и искусства: в читке пьесы, посвящённой науке, принимают участие, как профессиональные актёры, так и артистичные учёные.