Состоялась презентация Агентства инновационного развития Ульяновской области

Важные | 16.04.2021
Состоялась презентация Агентства инновационого развития Ульяновской области

В последние годы городские и региональные власти во всем мире бросили силы на поддержку и развитие экосистем, которые помогут трансформировать оригинальные идеи в прогрессивные технологии и внедрить в управление территорией решения, делающие жизнь комфортнее. Сегодня умные города с транспортом, который не наносит вред экологии, возобновляемые источники энергии, сложные системы инфраструктуры, которой управляют на базе инновационных IT-решений, перестали быть чем-то нереальным и фантастичным.

Наш регион обладает значительным научным и инновационным потенциалом, обусловленным многолетней историей научных успехов. Тем, не менее, современные реалии диктуют нам новые правила и ставят перед нами новые задачи, решение которых требуют применять новые технологии, как в науке, так и в управлении.

Для продолжения успешного участия в гонке технологий руководство региона выступило с идеей создания Агентства инновационного развития Ульяновской области. После ряда встреч с ключевыми руководителями было принято решение создать данное агентство на базе центра развития ядерно-инновационного кластера, используя многолетний успешный опыт и наработанные компетенции. Учредителями АНО «АИР» также выступили Правительство Ульяновской области и Администрация города Димитровграда. Директором АНО «АИР» назначен Альберт Гатауллин.

АНО «АИР» является специализированной организацией в сфере инноваций, занимается оценкой, сопровождением и внедрением инновационных проектов. Совместно с органами государственной власти и субъектами инновационной инфраструктуры АНО «АИР» обеспечивает создание благоприятных условий для развития конкурентной среды в инновационной сфере и поддержку малого и среднего предпринимательства с целью формирования современной инновационной системы, создания новых инновационных продуктов и услуг. Кроме того АНО «АИР» сохраняет за собой функции центра развития кластера и ТОСЭР «Димитровград».

В проектах АНО «АИР» сосредоточатся разработки из самых передовых областей: искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, ядерной медицины, атомной энергетики, генной инженерии, и других направлений согласно лидерскому профилю научно-технического развития региона. Все высокотехнологичные проекты, прежде всего, должны отвечать интересам региона и его жителей, а также быть полезными для страны.

АНО «АИР» ставит важнейшей целью поддержку молодых ученых и предпринимателей, им нужна возможность для тестирования своих технологий, им необходимы ресурсы для выхода на рынки, в том числе международные. Это направление, в котором мы видим большой потенциал.

Еще одно важное условие для развития инновационной экосистемы – наличие деловой среды для общения ученых, инвесторов, предпринимателей, заказчиков и экспертов. АНО «АИР» станет площадкой, где можно презентовать свои проекты, провести семинар, познакомиться с представителями различных компаний. Теперь каждая команда, у которой есть проект, может организовать с помощью АНО «АИР» мероприятие любого формата (встречу, конференцию, форум и т.д.), получить консультацию по ведению бизнеса, протестировать инновационные технологии, получить научную экспертизу своих разработок.

Для реализации всех целей, поставленных руководством региона перед АНО «АИР», составлена программа развития. Уже сегодня мы ведем работу по организации конгрессно-выставочной деятельности, участвуем в крупнейших форумах страны.

Забегая вперед, можно анонсировать проведение инновационного форума, который запланирован на осень 2021 года. Форум станет крупнейшей площадкой для продвижения научно-производственного и инновационного потенциала для всех регионов страны.