АНО «АИР» продолжает работу над оснащением современным оборудованием лабораторий инновационных предприятий

Важные | 12.05.2021
Сегодня в рамках реализации одного из значимых проектов Ядерно-инновационного кластера, связанного с научно-исследовательской деятельностью, в УлГПУ им. И.Н. Ульянова поступил комплект специализированного лабораторного оборудования.

Соответствующее соглашение о реализации совместного проекта было подписано директором АНО «АИР» Альбертом Гатауллиным, ректором ФГБО УВО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова» Игорем Петрищевым и директором ООО «ЮзефулСайнс» Алевтиной Савельевой.

Оборудование станет основой для функционирования клинической лаборатории на базе Научно-исследовательского центра фундаментальных и прикладных проблем биоэкологи и биотехнологий УлГПУ по диагностике новых видов инфекционных заболеваний. В первую очередь необходимость его поставки была связана с недостаточным объёмом проводимых тестов на COVID-19. Кроме того, оно позволит участникам кластера реализовывать совместные инновационные проекты, решать широкий спектр задач в области молекулярно-генетических исследований, в том числе проведение на более качественном уровне исследований, как в области клинической медицины, так и в области фундаментальной науки, диагностики вирусных инфекций, исследований в области ранней диагностики онкозаболеваний. Оборудование даст возможность автоматизировать практически любые лабораторные методы анализа при реализации как существующих, так и новых инновационных кластерных проектов в сфере научной деятельности, а также создаст необходимые условия для подготовки кадров в области молекулярно-генетических исследований.

Ключевыми элементами комплекта оборудования, который подбирался с учётом всех пожеланий для максимального охвата возможных исследований и собирался в Швейцарии, являются анализатор автоматический модульный с принадлежностями и амплификатор нуклеиновых кислот с гибридизационно-флуоресцентной детекцией продуктов ПЦР в режиме реального времени.

Реализация данного проекта стала возможной благодаря непосредственной поддержке Правительства Ульяновской области в лице Председателя Правительства Ульяновской Области Александра Смекалина.