В Ульяновской области побывала делегация из Самарской области

Важные | 20.05.2021
В составе делегации руководитель и представители ГАУ "Центр инновационного развития и кластерных инициатив Самарской области" и руководство технопарка "Жигулевская долина".

Это ответный визит, организованный АНО "АИР" в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве в инновационной сфере между АНО "АИР", ГАУ "Центр инновационного развития и кластерных инициатив Самарской области" и ООО "Ульяновский центр трансфера технологий Ulnanotech" (Наноцентр). В основе соглашения – развитие перспективных направлений сотрудничества и повышение эффективности взаимодействия в части внедрения инновационных проектов и разработок для развития научно-технологического потенциала и инновационной экосистемы регионов. Работа в данном направлении важна для достижения стратегических целей по улучшению инвестиционного климата и экономики Ульяновской и Самарской областей.

По итогам посещения первой точки - Наноцентра, в котором гости познакомились с ключевыми проектами компаний-резидентов Наноцентра и ядерно-инновационного кластера, было высказано намерение о взаимодействии по нескольким проектам, в частности в сферах "зелёной" энергетики с ООО "Альтрэн", также большой интерес вызвали разработки в сфере водорода ООО "ХитЛаб". Гости отметили, что у их резидентов есть запросы на инновационные разработки, а у ульяновских компаний достаточно высокие компетенции для реализации совместных проектов.

Важным пунктом программы визита представителей ГАУ "Центр инновационного развития и кластерных инициатив Самарской области" стала университетская "Точка кипения". Гости региона познакомились с деятельностью пространства коллективной работы Ульяновского государственного университета, узнали о взаимодействии технопарков и ядерно-инновационного кластера с вузами. На этой площадке участники встречи смогли презентовать совместные проекты, в том числе в сфере инновационной медицины. К слову, тема новаций в медицине станет одной из главных во время визита в Димитровград. В итоге работы в "точке кипения" стороны выразили интерес в налаживании контактов, в том числе и между вузами регионов.

Второй день визита прошел в Димитровграде. Самарские коллеги посетили площадку АО "ГНЦ НИИАР". Вниманию гостей была представлена экспозиция музея. Далее коллеги посетили площадку строящего реактора МБИР.

После делегация направилась на ДИП "Мастер", с целью посещения резидентов ТОСЭР "Димитровград". На этот раз самарцы ознакомились с производством старейших резидентов ООО "Призма" и ООО "ДАЗ".

По итогам двухдневной работы в АНО "АИР" прошел круглый стол, на котором коллеги делились впечатлениями и обменивались мнениями.

Директор ГАУ «ЦИК СО» Александр Сергиенко отметил, что именно инновационные подразделения Ульяновской и Самарской областей первыми подписали соглашения среди подразделений правительства о сотрудничестве. Поскольку ГАУ «ЦИК СО» занимается инновационной активностью и являются операторами этой деятельности в Самарской области было интересно познакомиться с опытом нашего региона. За эти два дня было найдено много точек возможного соприкосновения для развития регионов и в ближайшее время будет разработана дорожная карта для реализации совместных проектов и выхода на практическую часть взаимодействия.

Директор АНО «АИР» Альберт Гатауллин отметил, что у каждого региона есть своя специализация, которую нужно беречь и развивать. В наших двух регионах эти специализации схожи, в том числе и в инноватике. Для развития и вывода их на новый уровень необходимо объединять различные ресурсы двух регионов и реализовывать совместные проекты.