17 июня Димитровград с рабочим визитом посетил ВРИО губернатора Ульяновской области Алексей Русских

Важные | 17.06.2021
17 июня Димитровград с рабочим визитом посетил ВРИО губернатора Ульяновской области Алексей Русских

Первым пунктом визита стал Научно-исследовательский институт атомных реакторов. Программа включала посещение музейно-выставочной экспозиции АО «ГНЦ НИИАР», производства радиоактивного изотопа молибдена-99 и стройплощадки Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), сооружаемого на базе АО «ГНЦ НИИАР».

Алексей Юрьевич ознакомился с проектами института и ходом их реализации. В первом квартале 2021 года намечены работы в зоне реакторного блока, начало строительно-монтажных работ по возведению башенной градирни, здания дренажной насосной станции пожаротушения и водо-технического обслуживания. В 2021 году на стройплощадке МБИР планируется увеличение штата сотрудников до 1000 человек, расширение технического оснащения стройки, вывод проекта на совершенно новый уровень.

МБИР призван сохранить и развить исследовательскую реакторную базу атомной энергетики, стать международной научной площадкой. Разработки, благодаря которым будет реализован инновационный реактор, в будущем призваны стать основой для создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок. МБИР станет площадкой, объединяющей мировое научное сообщество.

Алексей Русских также принял участие в заседании оперативного строительного штаба участников возведения исследовательской ядерной установки МБИР и полифункционального радиохимического исследовательского комплекса (ПРК), которое прошло с участием директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Росатома Геннадия Сахарова.

«Сегодня я впервые в АО «ГНЦ НИИАР», могу сказать, что масштабы проектов впечатляют. Создание на площадке института Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах – это залог долгосрочного развития не только НИИ, но и региона. Сегодня перспективы института описаны на 60 лет вперед, наверное, ни у одного предприятия в мире нет такого горизонта планирования. Нам также удалось обсудить вопросы дальнейшего взаимодействия, так в ближайшее время нам предстоит комплексное освоение 452 гектар земельных участков, на которых запланировано строительство многоквартирных домов, школ, детских садов, спортивных и культурных учреждений, парков и иных социальных объектов», - сказал Алексей Русских.

Также необходимо заметить, что ГК «Росатом» является одним из крупнейших партнеров ядерно-инновационного кластера в части реализации крупных инфраструктурных проектов и проектов, направленных на развитие территории базирования кластера.

«Предполагается, что на ядерном реакторе одновременно будут работать десятки передовых ученых мирового уровня. Благодаря строительству МБИР в Ульяновской области появятся новые рабочие места. Уже сегодня средняя зарплата сотрудников ГНЦ НИИАР значительно превышает областной уровень», - подчеркнул и.о. председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

С 2019 года между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Ульяновской области действует соглашение о сотрудничестве, благодаря которому региону обеспечены возможности целевого финансирования социально значимых проектов за счет использования налоговых отчислений института. В частности, только налог на прибыль организации, уплаченный в региональный бюджет в 2019 и 2020 гг., составил более 160 млн рублей. В 2020 году АО «ГНЦ НИИАР» также оказал благотворительную помощь медицинским учреждениям г.Димитровграда в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на общую сумму более 6,5 млн рублей собственных средств.

Справочно:

Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах МБИР. Целью сооружения реактора МБИР является создание высокопоточного исследовательского реактора на быстрых нейтронах с уникальными потребительскими свойствами для реализации следующих задач: проведения реакторных и послереакторных исследований, производства электроэнергии и тепла, отработки новых технологий производства радиоизотопов и модифицированных материалов.

Сооружение на площадке АО «ГНЦ НИИАР» реактора МБИР ¾ важнейший проект долгосрочного развития экспериментального потенциала отечественной атомной отрасли, который позволит обеспечить лидерство России в развитии инновационных реакторных технологий на следующие полвека. Предполагается, что новый реактор заменит действующую в настоящее время исследовательскую установку БОР-60 и существенно расширит имеющиеся экспериментальные возможности за счет повышения плотности потока нейтронов, качества и количества экспериментальных объемов. Сооружение МБИР начато в 2015 году. Строительно-монтажные работы включают сооружение главного здания МБИР, которое состоит из реакторного блока и восьми вспомогательных блоков, ряда служебных сооружений, таких как убежище гражданской обороны, дренажная насосная станция, станция пожаротушения и др. В августе 2020 года получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» на проектную документацию на полное развитие проекта ИЯУ МБИР.

Генподрядчиком является АО «Институт "Оргэнергострой» (г. Москва).

Завершение проекта сооружения МБИР – 2027 год.