В рамках визита в Димитровград 17 июня ВРИО Губернатора Ульяновской области Алексей Русских посетил ФНКЦРиО ФМБА РФ

Важные | 18.06.2021
В рамках визита в Димитровград 17 июня ВРИО Губернатора Ульяновской области Алексей Русских посетил Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии Федерального медико-биологического агентства ФМБА России

Одной из точек посещения стал корпус протонной терапии, где успешно применяется самый современный и эффективный метод лечения опухолей. Облучение протонным пучком проводится с высокой точностью. При этом все ткани, находящиеся на пути пучка перед опухолью и за ней, остаются практически неповрежденными. Это особенно важно при терапии глубокозалегающих и сложно расположенных опухолей. Протонно-лучевая терапия успешно используется при лечении опухолей: лёгких, предстательной железы, спинного мозга и позвоночника, саркомы основания черепа, головного мозга, в том числе в детском возрасте, органов головы и шеи, меланомы глаза.

Медицинский центр является уникальным комплексом замкнутого цикла, где на одной площадке представлены все современные методы диагностики и лечения, используемые в ядерной медицине. Здесь пациент может получить медицинскую помощь, начиная от диагностики заболевания, до лечения и последующей реабилитации. На данный момент медицинскую помощь получили уже более 600 человек из разных регионов страны. Реализация проекта являлась одной из основных целей для ядерно-инновационного кластера.

Справочно:

ФНКЦРиО 20 сентября 2019 принял первых пациентов для лечения методом протонной терапии в рамках клинической апробации. В состав Центра входят более 20 корпусов общей площадью порядка 110 000 кв. м. В структуре ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России находятся: консультативная поликлиника, рассчитанная на 480 посещений в день, ПЭТ-центр 11 тысяч исследований в год, стационар на 312 коек, корпус радионуклидной терапии на 37 «активных» коек, радиологический корпус, протонный центр, реабилитационный корпус, специализированная аптека, вспомогательные здания.

В 2019 года в состав ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России вошёл новый хирургический корпус с диагностическим блоком, оснащенный современным оборудованием, это позволит повысить уровень оказания медицинской помощи больным хирургического профиля.

Основные задачи ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России:

- оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской радиологической помощи;

- применение новых технологий радионуклидной диагностики и терапии, лучевой терапии, протонной терапии;

- подготовка высококвалифицированных кадров по медицинской радиологии.