С рабочим визитом Димитровград посетил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Евгеньевич Лихачёв

Важные | 09.09.2021
С рабочим визитом Димитровград посетил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Евгеньевич Лихачёв

Алексей Евгеньевич посетил строительную площадку МБИР, где на прошлой неделе была произведена установка плиты перекрытия в основание шахты будущего многоцелевого исследовательского реактора.

Также руководитель Госкорпорации совместно с врио Губернатора Ульяновской области Алексеем Юрьевичем Русских провел совещание по вопросу создания международного центра исследований на базе реактора и развития социальной инфраструктуры проекта. В совещании приняли участие директор АНО «АИР» Альберт Гатауллин и первый заместитель директора АНО «АИР» Рустем Давлятшин.

Открывая совещание, Алексей Евгеньевич Лихачёв отметил, что этот уникальный международный проект станет толчком для создания следующего поколения ядерных энергетических установок и в Димитровграде расположится научный «мозговой» центр атомной энергетики.

Что касается строительства, то сейчас реализация проекта стала объединением в трёх векторах: отраслевых компетенций – учёных, инженеров, машиностроителей по созданию объекта; инжиниринговых и строительных компаний, что позволяет идти с опережением сроков; а также сама идея проекта заключается в том, что половина мощностей будет загружена под проекты Росатома, а половина – под зарубежных партнёров. Несмотря на то, что сейчас идёт только этап монтажа, уже ведётся активная работа по созданию консорциумов по эксплуатации установки.

Также на совещании Временно исполняющий обязанности Губернатора Ульяновской области Алексей Юрьевич Русских отметил, что проекты Росатома позволили сформировать на территории нашего региона уникальный ядерно-инновационный кластер, который выступает «точкой сборки» деятельности НИИАРа, Росатома, органов власти и самого города.

Особое внимание уделялось вопросам развития социальной инфраструктуры. Именно с этой целью по итогам совещания был подписан ряд соглашений: Дополнительное Соглашение о сотрудничестве в целях развития города Димитровграда Ульяновской области; о консорциуме Международный Центр Исследований на базе МБИР; о взаимодействии по вопросам развития современной инфраструктуры вокруг проекта МЦИ МБИР в г.Димитровграде; о взаимодействии по вопросам реализации инициатив, связанных с созданием, развитием и реконструкцией спортивной инфраструктуры в г.Димитровграде. Соглашения подписывали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Евгеньевич Лихачёв, ВРИО Губернатора региона Алексей Юрьевич Русских, заместитель генерального директора по науке и стратегии Госкорпорации «Росатом» Юрий Александрович Оленин, генеральный директор ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли Сергей Михайлович Малинин, директор по капитальным вложениям, государственному строительному контролю и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Станиславович Сахаров, генеральный директор АО «Акрон Холдинг» Павел Анатольевич Морозов и первый заместитель генерального директора АО «Институт Оргэнергострой» Александр Элгуджевич Кокосадзе.