Руководитель АНО «АИР», в составе делегации АИРР, принял участие в работе VIII Межрегионального форума «Уникальный Алтай – 2022»

Важные | 21.07.2022

Представители 10 регионов-участников АИРР прибыли в Алтайский край в рамках делового визита Ассоциации. Гостей ждет насыщенная программа: конференции, посещение промышленных предприятий, презентация технопарка и технокластера, а также экскурсии на туристические объекты Горного Алтая.

Открытие Форума состоялось в краевой столице и началось с пленарного заседания «Экспорт сегодня. Возможности и барьеры». Его участниками стали представители Иркутской, Калужской, Липецкой, Новосибирской, Самарской, Тюменской, Ульяновской областей, Красноярского и Алтайского краев, а также республик Татарстан и Башкортостан.

«За годы проведения форума его участниками стали более 1000 человек из 20 регионов Российской Федерации, а также иностранные партнеры из стран ближнего и дальнего зарубежья. В нынешних условиях география иностранных участников, безусловно, меняется, но при этом расширяется присутствие представителей из регионов нашей страны. Это важно и с точки зрения развития кооперационных связей, и реализации совместных проектов», - сказал заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития региона Анатолий Нагорнов.

В 2022 году Межрегиональный форум «Уникальный Алтай» приурочен к знаковой дате - 25-летию Президентской программы подготовки управленческих кадров. Ключевая тема Форума - «Импортозамещение и экспорт в новых экономических условиях». Это является актуальным и важным для руководителей промышленных предприятий и органов власти вопросом.

«В каждом регионе своя специфика, свои исторически сложившиеся отрасли. Поэтому в каждом регионе стоят свои задачи по экспорту и развитию импортозамещения. Основные барьеры сегодняшнего экспорта: нарушение логистики поставок, отказ контрагентов от сотрудничества, с другой стороны для всех появилось окно возможностей по поиску новых партнеров в странах Азии, Африки, Ближнего и Дальнего Востока. При этом хочу отметить, что для европейских регионов Ассоциации поиск новых партнеров в Китае и расчет в национальных валютах — новая стратегическая задача», - отметил руководитель проектов по взаимодействию с регионами АИРР Дмитрий Митрошин.

Источник: https://i-regions.org/