В Сочи прошел международный форум «АТОМЭКСПО»

Важные | 23.11.2022

«АТОМЭКСПО» – главное событие мировой атомной отрасли. Крупнейшая выставочная и деловая площадка, на которой обсуждается современное состояние атомной отрасли, формируются тренды ее дальнейшего развития. Проводится ежегодно с 2009 года.

В форуме участвуют руководители ключевых компаний мировой атомной отрасли, государственных структур, международных и общественных организаций, ведущие эксперты.

Агентство инновационного развития Ульяновской области традиционно приняло участие в выставке, которая ежегодно проходит в рамках форума.

На стенде агентства были представлены разработки участников ядерно-инновационного кластера. Большой интерес участников выставки вызвала разработка Ульяновского государственного университета - радиационно- и химически-стойкий робототехнический комплекс URS-2. Отличительной чертой данного комплекса является способность выполнять технологические операции в радиационно-защитных камерах при максимальных уровнях радиации. При этом оператор может находиться на произвольном расстоянии от объекта и управлять роботом, как в ручном, так и в супервизорном режимах, с использованием различных устройств управления. На стенде демонстрировалась возможность дистанционного управления роботом URS-2, находящимся в Ульяновске в режиме реального времени с помощью игрового контроллера. Интерес к разработке проявили представители АО «ТВЭЛ», компании из Ирана и Индии. Достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве. Также директор Агентства Альберт Гатауллин принял участие в деловой программе форума.

Одним из событий стал круглый стол на тему: «МБИР – уникальная площадка для международного партнерства». В мероприятии приняли участие представители ведущих российских и зарубежных предприятий атомной отрасли и научных организаций. Участники обсудили текущий уровень развития ядерной исследовательской инфраструктуры в мире, статус сооружения проекта МБИР и создания на его базе международного центра исследований. В своем вступительном слове Степан Калмыков подчеркнул высокую значимость строящегося в Димитровграде (Ульяновская область) многоцелевого научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах – МБИР. По его мнению, международное сотрудничество и коллаборация с другими проектами класса «мегасайенс» позволят во много раз ускорить и существенно расширить направления исследований по обоснованию решений двухкомпонентной ядерной энергетики, промышленных ядерных технологий IV поколения и замыкания ядерного топливного цикла.