Ядерно-инновационный кластер был создан в 2010 при активном участии ключевых заинтересованных организаций в деятельности кластера: Администрации города Димитровграда и Правительства Ульяновской области, ГК «Росатом», ФМБА Минздравсоцразвития РФ. Основной целью кластера на момент его создания было обеспечение кооперации между крупнейшими участниками (НИИАР и ФМБА) при реализации проекта создания федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии под эгидой Минздравсоцразвития РФ.
Основные задачи кластерного взаимодействия при реализации долгосрочной стратегии развития лежат в сферах развития исследований и разработок, связанных с расширением неэнергетических сфер применения ядерных технологий:
По направлению энергетика – расширение международного сотрудничества (в первую очередь – на базе проектов МБИР и СВБР-100), в т.ч. в области расширения применений нейтронного излучения.
По направлению радиология (ядерная медицина) ключевым является взаимодействие АО «ГНЦ НИИАР» и ФМБА России (через совместную программу исследований, производственную кооперацию, кадровые программы).
По направлению материаловедение планируется взаимодействие АО «ГНЦ НИИАР», ГК «Роснано», НИЯУ МИФИ, НИЦ «Курчатовский институт», Ядерного кластера «Сколково», ГК «Ростехнологии». Ключевым совместным проектом по данному направлению является формирование Центра исследований и разработок в материаловедении.
По направлению поддержки конверсии технологий и расширения сфер применения ядерных технологий планируется создание инновационной зоны класса MiPlaza (открытый международный центр – контактная зона).
Создание инфраструктур, исследовательских консорциумов, программ поисковых исследований, дорожных карт под каждое из приоритетных направлений.
Сильные стороны Ядерно-инновационного кластера:
Наличие уникальной инфраструктурной базы под передовые исследования и разработки. Исследовательский комплекс АО «ГНЦ НИИАР» является единственным в стране и одним из немногих в мире, где имеется такое сочетание исследовательских реакторов , материаловедческих и радиохимических лабораторий, на которых возможно комплексное решение широкого спектра задач.
Наличие богатой экспериментальной базы: работы в АО «ГНЦ НИИАР» ведутся с конца 1950-х годов, в центре накоплен значительный объем фактических данных, связанных с нейтронным излучением, реакторным материаловедением и всеми смежными областями.
Монопрофильность исследований в АО «ГНЦ НИИАР», позволившая сосредоточить на площадке АО «ГНЦ «НИИАР» специалистов высочайшей квалификации по специализации реакторное материаловедение.
Близость к трем крупным центрам. Димитровград находится вблизи от крупных городов – в 85 км расположен Ульяновск (619,8 тыс.чел.), в 160 км Самара (1164,9 тыс.чел.) и в 100 км – Тольятти (719,5 тыс.чел.). Через город проходит трасса регионального значения Саранск-Ульяновск-Димитровград-Самара. Для вывода транзитного транспорта за черту города ведется строительство обходной трассы Ульяновск-Самара. Близость от областных центров обеспечивает доступ к международным аэропортам: Курумоч (Самара), Ульяновск-Восточный (Ульяновск). Кроме того, близость крупных городских центров облегчает задачу обновления кадров, в том числе – за счет привлечения выпускников ВУЗов, расположенных в Самаре, Тольятти и Ульяновске.
Опыт международного сотрудничества всех уровней – от членства в рабочих группах и организационных комитетах по реализации международных проектов до выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по контрактам, заключенным в рамках международных проектов и соглашений. Кроме того, проект МБИР изначально реализуется в логике международного центра.
Наличие крупного, общенационально проекта (Федеральный центр медицинской радиологии ФМБА России). Общая стоимость проекта составляет 14 млрд. рублей. Центр будет обслуживать пациентов в масштабах всей страны; проектом предусмотрено первое в России совмещение двух терапевтических отделений – протонной и радионуклидной онкотерапии.
Наличие специализированных городских программ, предназначенных для обеспечения ряда потребностей кластера: разработаны, приняты и реализуются городская и областная целевые программы «Развитие инженерной инфраструктуры Западного района города Димитровграда на 2010-2012 г.г.».
Наличие городской и областной стратегий, предусматривающих создание и развитие кластера («Стратегия социально-экономического развития муниципального образования «Город Димитровград» до 2025 года», «Комплексная программа социально-экономического развития города Димитровграда Ульяновской области на 2011 – 2015 годы», программа «Улучшение инвестиционного климата и повышение инвестиционной привлекательности города Димитровграда на 2012-2014 годы», областная «Стратегия социально-экономического развития Ульяновской области на период до 2020 года»; положения, касающиеся Ядерно-инновационного кластера, включены в «Стратегию социально-экономического развития Приволжского федерального округа на период до 2020 года»).
Значительные гарантированные объемы госфинансирования. АО «ГНЦ НИИАР» принимает участие в целом ряде федеральных целевых программ (в частности, в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры» созданы два научно-образовательных центра в рамках создания Центра обучения и переподготовки кадров по ядерным технологиям и медицине), а также осуществляет развитие критических технологий РФ, перечень которых утвержден указом Президента РФ №899 от 07.07.2011 г.