Современный атомкласс открылся в Димитровграде на базе Многопрофильного лицея

Профессиональное образование | 20.12.2017

Мечты сбываются, стоит только захотеть. И мы захотели… Нет, не так. Говорят, под Новый год чудеса случаются. Чудо? Нет, не так. Только долгий кропотливый труд дает положительный результат. Слишком скучно… А если сложить и веру в мечту, и канун Нового года, и ежедневный труд? Вот тогда будет результат. Несколько лет назад появилось жгучее желание открыть в стенах Многопрофильного лицея Атомкласс. Знаете, что это такое? Это уникальный кабинет, оборудованный современными физическими мобильными лабораториями, позволяющими ребятам с увлечением заниматься физикой, видеть то, что без специального оптического прибора увидеть невозможно. Это кабинет, где даже лирик отложит в сторону лист бумаги с начатым стихом и обязательно попробует измерить силу тока при помощи новейшего оборудования. Но несколько лет назад желание не переросло в возможности. Никто не перестал мечтать. Начался новый этап – этап воплощения. За пафосным словосочетанием  «слаженная работа педагогов с детьми» - метапредметные олимпиады для школьников, конкурсы талантливых педагогов, разработки авторских программ, фестивали юных журналистов, видеоролики о героях родного города «Слава Созидателям».

 «Школа Росатома» - это содружество людей, любящих свою профессию, детей, творчество. Это проект государственной корпорации «Росатом», который дает возможность детям заниматься наукой профессионально; проект, создающий условия для развития одаренности; проект, исполняющий мечты. Наша мечта исполнилась!

19 декабря 2017 года холл второго этажа с трудом вместил всех гостей, которых мы пригласили на свой праздник. Поздравить Многопрофильный лицей с открытием Атомкласса – единственного в городе – пришли «первые лица» Димитровграда: Ю.А. Корженкова, и.о. главы администрации города; Т.В. Богатова, депутат Законодательного собрания Ульяновской области; И.А. Саган, руководитель ДИТИ НИЯУ МИФИ; Т.Л. Антонова, заместитель начальника Управления образования; Г.А. Еремеева, руководитель проектов «Школы Росатома» в Димитровграде; М.И. Лукьянова, научный руководитель Многопрофильного лицея; Т.Ю. Мерзина, начальник отдела общего образования Управления образования; В.Ю. Сорокин, заместитель директора Центра развития ядерно-инновационного кластера.

После теплых приветственных слов настал черёд разрезать торжественную алую ленту. Возможность эта была предоставлена Ю.А.Корженковой и Татьяне Табакеровой, ученице 11 класса, призеру муниципальных и региональных олимпиад, победительнице конкурса юных журналистов, проводимого в рамках проекта «Школа Росатома».

И вот он – наш Атомкласс. Кабинет, с «иголочки одетый» на 1,5 миллиона рублей: профильные мобильные лаборатории по физике с цифровыми датчиками; ФГОС - лаборатории по физике для учащихся 7 – 11 классов; оборудование по оптике (геометрической, волновой, изучающей фотоэффект); тепловизор; дозиметр; интерактивная система; новые рабочие места для учеников.

Гостям праздника ученики 8 – 11 классов не только увлеченно рассказали о том, как используется новое оборудование на уроке, но и продемонстрировали опыты, о которых теперь можно не только  читать на страницах учебника.

С января 2018 года в Атомклассе свою работу с учащимися Многопрофильного лицея начнут преподаватели ДИТИ НИЯУ МИФИ. Такой тандем, мы надеемся, будет способствовать тому, чтобы изучение физики, ядерных технологий вышло на качественно новый уровень, а в будущем позволило учащимся Многопрофильного лицея занимать призовые места в профильных олимпиадах, творческих конкурсах, принимать участие в фестивалях. Ведь именно в них, наших детях, мы видим принципиально новое поколение. Поколение, готовое с удовольствием трудиться на благо своей страны и родного города.

 

 Материал подготовила Анастасия Николаевна МИНГАЧЁВА, заместитель директора МБОУ МПЛ по научно-методической работе

АК