Результаты работы Кванториума – резидента ядерно-ииновационного кластера и планы на ближайшее время обсудили на совместном совещании

Важные | 20.04.2021
Результаты работы Кванториума – резидента ядерно-ииновационного кластера и планы на ближайшее время обсудили на совместном совещании директор АНО «Агентство инновационного развития» Альберт Гатауллин, директор ДТК Владимир Кологреев, руководитель детского технопарка Ольга Строгая, под председательством и.о. Председателя Правительства региона Александра Смекалина

Перед началом совещания гостям технопарка презентовали проекты, разработанные с начала открытия технопарка учащимися, которые готовы к выходу в реальных сектор экономики: создание сайтов для резидентов ТОСЭР «Димитровград», виртуальную экскурсию музейно-выставочной экспозиции АО «ГНЦ НИИАР», крепление телефона на велосипед и даже проект городского парка для выгула собак. Результаты, с которыми кванториумовцы подходят к окончанию первого учебного года впечатляют. Больше 750 детей прошли обучение, 350 из них всерьёз увлеклись научными разработками. Более 40 проектов, разработанных ребятами, уже реализуются. В планах технопарка открытие нового направления – дополненная виртуальная реальность.

Предложение по улучшению ситуации, образовавшейся в профессиональной среде в связи с нехваткой кадров с инженерным образованием, прозвучало на совещании, которое прошло после презентации. «Предлагаем выстроить систему взаимодействия через создание инновационного образовательного кластер, выстроить взаимоотношения между учреждением профессионального образования и промышленными предприятиями на принципах кластерной кооперации»,- сказала руководитель детского технопарка Ольга Строгая.

«Представленная концепция содержит все признаки кластерного проекта – явные ресурсные выгоды всех его участников»,- пояснил директор АНО «АИР» Альберт Гатауллин.

«У нас есть отличная база - это реальный сектор Димитровграда, промышленные предприятия, которые могут стать площадкой для развития практических навыков ребят и для внедрения проектов. Уверен, что можно найти взаимовыгодные формы сотрудничества, в том числе с ДИП «Мастер». Предлагаю обсудить с представителями индустриального парка возможность размещения учебного участка на территории индустриального парка», - резюмировал и.о. Председателя Правительства региона Александр Смекалин.

Также было высказано предложение о создании мобильного технопарка на базе димитровградского «Кванториума». В случае успешной реализации данной инициативы, к обучению смогут подключиться более 5 тысяч ребят из близлежащих районов Ульяновской области.